トップシェフ

小林寛司

ヴィラ・アイーダ(和歌山) 
Top 100 Best Vegetables Restaurants 2019 17位
第11回 辻静雄食文化賞 専門技術者賞

兼業農家の長男。調理師学校卒業後、大阪「アルバ」に2年勤め、94年に渡伊。96年からカンパーニャ州ソレントの3ツ星店『ドン・アルフォンソ1890』でパスタ部門のシェフを務める。各地を巡る中で、人々の食に対する考え方と情熱に感動し98年に帰国、『レストラン アイーダ』をオープン。07年敷地内に自宅を増築し、『ヴィラ アイーダ』としてスタート。店横にある畑で自ら育てた野菜やハーブを使い“ここでしか味わえない”料理を届ける。著書に『自然から発想する料理』(柴田書店)がある。
http://villa-aida.jp/